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ズワイガニの美味しい食べ方

ズワイガニ
一般的にズワイガニと呼ばれなじみのあるカニは「本ズワイガニ」です。カニの女王ともいわれるほど繊細で上品な味わいが人気です。細い木の枝のことを指す古語「楚(すわえ、すはえ)」が訛ったものとされ、漢字で「津和井蟹」とも書かれます。
焼きカニ、かにしゃぶ、カニ鍋、カニ雑炊など上品な甘さと、とろけるような食感が楽しめます。

おいしくお召し上がりいただくための解凍方法

  1. 1.氷の膜をとる
    かにの表面には乾燥を防いで鮮度を保つための薄い氷の膜(グレーズ)がかかっています。この氷の膜を流水でさっと洗い流します。あまり長く洗うとおいしさが逃げてしまいますのでご注意ください。
  2. 2.冷蔵庫に入れて解凍する
    冷蔵庫に入れて低温でゆっくりと自然解凍します。(目安:約2~3時間)

タラバガニの美味しい食べ方

タラバガニ
ズワイガニと並ぶ人気のカニ、タラバガニ。一般的なカニの足は10本ですが、タラバガニのは8本で、一番下の足が小さいなどの特徴がヤドカリと共通することから、「ヤドカリ下目」として分類されています。肉厚で食べごたえのある身と、ぷりぷりとした食感が特徴です。
日本国内に流通しているタラバガニの9割以上はロシアからの輸入で、現在は入荷がとても少なく、貴重品となっています。

おいしくお召し上がりいただくための解凍方法

  1. 1.氷の膜をとる
    かにの表面には乾燥を防いで鮮度を保つための薄い氷の膜(グレーズ)がかかっています。この氷の膜を流水でさっと洗い流します。あまり長く洗うとおいしさが逃げてしまいますのでご注意ください。
  2. 2.冷蔵庫に入れて解凍する
    冷蔵庫に入れて低温でゆっくりと自然解凍します。(目安:約2~3時間)