お家で愉しむウヰスキー

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キンキンに冷えた水 ちょっといい氷と お気に入りのウヰスキー

セレクトウヰスキー

おいしいウヰスキーは準備から

HOW TO

バーマン直伝
おいしいウヰスキーの飲み方と作り方


ウイスキーの魅力と味わいを知り尽くした、東京·六本木にある
ウイスキーバー「ミズナラカスク」のオーナー、篠崎喜好さんに
家で飲むウイスキーを簡単に、よりおいしく味わうためのコツを聞いてきました。

  • 水割り
  • ハイボール
  • ハーフロック
  • トワイスアップ

まずは王道!水割り

やっぱり大好き!!ハイボール

まだまだあります!

さらにウヰスキーを愉しむ大人のアイテム

グラスにもこだわりを

やはり高級なウイスキーには高級なグラスが合います。手に乗せてグラスを眺めながら飲むのが至福のときなんですよ。模様とか重さとかカットや輝きを眺めながら。高級なグラスをご自宅でも1個、2個と持っておくと特別なお酒を飲むときにいいですよ。

グラスにもこだわりを

オススメグラス

グラスにもこだわりを

バーで飲むとおいしくなるのは一般ではなかなか手に入らない氷を使っているからです。48時間かけて作る密度が濃くて溶けにくい氷。美味しい氷を手軽にお家でも作れるキットがオススメです。
POLAR(ポーラー)アイストレイ ¥4,978(税込)

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グラスにもこだわりを

グラスにもこだわりを

水は基本的に軟水を使います。日本の水もスコットランドも基本は軟水です。ご自宅で使っている水で十分です。水によって味わいは変わります。超アルカリ性の水だとぬめっとした粘度があるようなまったりした感じに、逆に酸性の水でもまた違います。ミネラル分の違い、水の違いを考えながら飲み比べてください。

グラスにもこだわりを

ウヰスキーに合うプロおすすめおつまみ

赤ワインには肉、白ワインには魚などお酒にはそれぞれマリアージュがあります。
ウイスキーにも、チョコレートやビスケット以外にマリアージュする料理があります。
冷蔵庫やコンビニにあるもので、簡単アレンジでできるプロ直伝レシピを紹介します。

大人のためのウヰスキー

取材協力

BAR 水楢佳寿久(ミズナラカスク)

水楢佳寿久

東京・六本木にあるウイスキーバー。
ウイスキー造りに欠かせない熟成のための樽(カスク)に使われる樹木の中でも、品質の高さと希少性で知られる北海道産の「ミズナラ」が店名の由来。
ウイスキーを中心に千種類以上のボトルが並ぶ棚の中心には、このミズナラの樹齢500年の樹がおさまっています。
その圧倒的な存在感でいつからか“ご神木”と呼ばれるようになりました。
カウンターも水楢の無垢の一枚板が使われ、ウイスキーグラスを置く「コトン」という音の響きも格別です。
フードメニューも豊富に取り揃え、洋風のメニューから鍋料理までジャンルにこだわらずラインアップ。
一人で立ち寄るのはもちろん、個室もあるので会合やパーティーにもおすすめです。

所在地 東京都港区六本木6-1-8六本木グリーンビル6F
URL  http://mizunara-cask.com/

スリーリバーズ

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洋酒専門の輸入代理店
本場スコットランドやアイルランドを中心に海外から知る人ぞ知る特色のある
ウイスキーを紹介している。
バーや酒店など酒類業界では有名な存在。
確かな目利きで信頼されるインポーター。

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