秋田 名人杜氏 秋田の酒が美味いワケYellow

秋田 名人杜氏 秋田の酒が美味いワケ

  • 照井 俊男 杜氏
  • 1947年秋田県横手市山内生まれ
  • 酒造り53年  杜氏歴35年  山内杜氏副組合長
  • 平成28年 「阿櫻」 全国新酒鑑評会 金賞受賞
  • 好きな酒と飲み方は、超旨辛の純米酒をぬる燗で毎晩2合。
    杜氏を継ぐ人の資質は「酒造りはチームワークだから、素直で、まとめていける人」。
  • 秋田 照井 俊男 杜氏
  • 黄綬褒章受章
    (平成27年)

    黄綬褒章受章 (2015年)
  • 高橋 良治 杜氏
  • 1947年秋田県横手市山内生まれ
  • 酒造り53年  杜氏歴35年  山内杜氏組合長
  • 平成27年 「まんさくの花」全国新酒鑑評会 金賞受賞
  • 好きな酒と飲み方は、純米酒の燗を身も心もホッとするようにゆっくり飲むこと。
    杜氏を継ぐ人の資質は「嘘をつかない人。失敗しても、みんなで直してやれるから」。
  • 秋田 高橋 良治杜氏
  • 黄綬褒章受章
    (平成26年)

    黄綬褒章受章 (2014年)

第3回 飲み方編

荒走り・中取り・責め に一滴入魂

照井杜氏

酒袋に入った醪(もろみ)を搾って、まず最初に垂れてくるのが「荒走り(あらばしり)」。若く、強い勢いのある味だよ。ほんのちょっと濁っていたり、ピリッと感じることもあるな。その次が「中取り(なかどり)」。これが味と香りが整った全体の平均的な味で、濁りもない。そして最後に搾るのが「責め(せめ)」。酒粕になるまで搾るから味も複雑で個性が強くなる。売る時に「荒走り」や「中取り」と酒に名前を付けることがあるけど、どれも性格の違うかわいい子供を、好みに合った相手に嫁がせるようなもんだな。良さをみつけて大事に長く付き合ってほしいよ。

ふねで酒袋をやさしく搾る地酒造り

日本酒は味の繊細さが分かる大人のもの

酒ビンのラベルにはワイン以上の情報が

高橋杜氏

噂の酒なんかに出会ったらラベルに書いてある酒の種類、蔵の地方、原料、アルコール度、甘辛度(日本酒度)、酸度などをよく見るといい。味の広がるボリュームや香りの予想なんかができて、飲む前からうんと楽しめるな。自分の好みが判るワイン好きが持つような表にして記録したら面白いんじゃないか?飲む度にメモしていくの、すぐ溜まると思受けど。(笑)飲むときは、生酒はビンの中でも熟成するから油断せず冷蔵庫に入れないと…。吟醸酒や大吟醸酒は冷で辛さや爽快さを感じて、純米酒はぬる燗で香りや深い味わいが引き出せるのが、やっぱり旨いと思うんだ。

ヌーボーが好きかい?冷おろしかい?

照井杜氏

昔は冬にできたばっかりの新酒なんか麹臭くて旨くないって飲む人がいなかったほどだ……。ひと夏の間は封印して寝かせて熟成してから、酒蔵玄関の杉玉が黄色くなりかける秋、冬に空気が冷たくなったら、おろす(酒蔵から出す)「冷おろし」が一番美味しいと言われていたんだけどな。今は造り方も変えて、初めから味も香りもいい物を出しているから、日本酒ヌーボーも凄く旨いよ。一年中それぞれの季節ごとの料理と酒の味の違いを楽しむのが、今の飲み方だね。

新酒ならではのフレッシュな香りと味わい

ぬる燗で心も体もふう~とゆるむ幸せ

香りも味も引き出してくれるのがぬる燗

高橋杜氏

つまみは家で代々作る「いぶりがっこ」(燻して漬けるたくあん)。ひろこ(妻)の手作りで毎晩飲む酒は、必ずぬる燗でゆっくり…。ぬる燗だと全身から力がふう~っと抜けていくようだよ。なんだか自分が優しくなる気がする。昔は保存食の塩辛いものが多いから酒の味も、どんぼるい(甘い)もんだったけど、今は食生活が変わって、魚にも肉にもチーズなんかにも合うさっぱりとキレのいい味や辛口がたくさん増えている。それから若い女の人たちにも人気が高くなったな。香りがいい酒がたくさんあるから。ワイン通にも日本酒が広がっているし。外国の方は日本酒といえば純米酒のことを指すようだしね。造る方もうれしいよ。

全国の女子ワインより人気の日本酒

数量限定 期間限定 雪国秋田の地酒

照井 杜氏

高橋 杜氏

阿櫻 純米大吟醸無濾過原酒 130周年記念酒 1.8L 専用木箱入り

阿櫻 純米大吟醸無濾過原酒 130周年記念酒 1.8L 専用木箱入り

  • 内容量:1.8L
  • 原料米:美郷錦100%
  • アルコール度数:15度
  • 精米歩合:25%
  • 酸度:1.8
  • 日本酒度:-1
  • 酵母:こまちスペシャル
  • 仕込み水:奥羽山系伏流水

阿櫻酒造 創業130周年を記念した超限定酒 秋田県産にこだわり抜いた造り。米は幻の酒米とも言われる「美郷錦」を全量使用、酵母に「こまちスペシャル」水は「奥羽山系伏流水」

27,648円(税・送料込)


阿櫻 純米大吟醸無濾過原酒 130周年記念酒(720mL)専用木箱入り

阿櫻 純米大吟醸無濾過原酒 130周年記念酒(720mL)専用木箱入り

  • 内容量:720mL
  • 原料米:美郷錦100%
  • アルコール度数:15度
  • 精米歩合:25%
  • 酸度:1.8
  • 日本酒度:-1
  • 酵母:こまちスペシャル
  • 仕込み水:奥羽山系伏流水

阿櫻酒造 創業130周年を記念した超限定酒 秋田県産にこだわり抜いた造り。米は幻の酒米とも言われる「美郷錦」を全量使用、酵母に「こまちスペシャル」水は「奥羽山系伏流水」

14,688円(税・送料込)


阿櫻 大吟醸無濾過原酒 金賞受賞酒(1.8L)専用木箱入り

阿櫻 大吟醸無濾過原酒 金賞受賞酒(1.8L)専用木箱入り

  • 内容量:1.8L
  • 原料米:山田錦100%
  • アルコール度数:17度
  • 精米歩合:40%
  • 酸度:1.4
  • 日本酒度:+1
  • 酵母:協会1801号
  • 仕込み水:奥羽山系伏流水

米は酒米の最高峰とも言われる「山田錦」を全量使用、仕込水は「奥羽山系伏流水」そして杜氏は山内杜氏「照井俊男」(2015秋の叙勲 黄綬褒章受章)精米歩合は40%、一度火入れ低温瓶貯蔵の当蔵最高峰の大吟醸無濾過原酒。 気品ある華やかな香りと、口の中での広がりとバランス良く綺麗な旨味が特徴で、新年・新春を寿ぐお酒としてもお楽しみください。

11,448円(税・送料込)


阿櫻 大吟醸無濾過原酒 金賞受賞酒(720mL)専用化粧箱入り

阿櫻 大吟醸無濾過原酒 金賞受賞酒(720mL)専用化粧箱入り

  • 内容量:720mL
  • 原料米:山田錦100%
  • アルコール度数:17度
  • 精米歩合:40%
  • 酸度:1.4
  • 日本酒度:+1
  • 酵母:協会1801号
  • 仕込み水:奥羽山系伏流水

米は酒米の最高峰とも言われる「山田錦」を全量使用、仕込水は「奥羽山系伏流水」そして杜氏は山内杜氏「照井俊男」(2015秋の叙勲 黄綬褒章受章)精米歩合は40%、一度火入れ低温瓶貯蔵の当蔵最高峰の大吟醸無濾過原酒。 気品ある華やかな香りと、口の中での広がりとバランス良く綺麗な旨味が特徴で、新年・新春を寿ぐお酒としてもお楽しみください。

6,048円(税・送料込)


阿櫻 新酒生酒セット(720mL×2本)化粧箱入り

阿櫻 新酒生酒セット(720mL×2本)化粧箱入り1本(①超旨辛口)は、無濾過生原酒ならではの旨味と、日本酒度+10のキレの良さが自慢の特別純米酒です。
もう一本(②中取り限定品)は、無圧で搾ることで「中取り」部分のみを集めた香り・旨味のバランスの良い蔵イチオシの特別純米酒です。

  • 特別純米 超旨辛口
  • 内容量:720mL
  • 原料米:秋田酒こまち100%
  • アルコール度数:16度
  • 精米歩合:60%
  • 酸度:2.1
  • 日本酒度:+10
  • 酵母:協会901号
  • 仕込み水:奥羽山系伏流水
  • 特別純米 中取り限定品
  • 内容量:720mL
  • 原料米:秋田酒こまち100%
  • アルコール度数:17度
  • 精米歩合:60%
  • 酸度:2.1
  • 日本酒度:+2
  • 酵母:協会901号
  • 仕込み水:奥羽山系伏流水

4,104円(税・送料込)

別格純米大吟醸 まんさくの花 (木箱入り)1.8L

別格純米大吟醸 まんさくの花 (木箱入り)1.8L

  • 内容量:1.8L
  • 原料米:山田錦
  • アルコール度数:16度
  • 精米歩合:38%
  • 酸度:1.3
  • 日本酒度:+1.0
  • アミノ酸度:0.9
  • 酵母:M310
  • 仕込み水:奥羽山脈栗駒山系伏流井戸水

全国新酒鑑評会出品酒と同一規格(山田錦の精米歩合38%を無圧の袋しぼり。1度火入れの低温瓶熟成)で、酒造りを極めた高橋杜氏の腕が冴える日の丸醸造蔵最高峰の純米大吟醸。

21,600円(税・送料込)


別格純米大吟醸 まんさくの花 (木箱入り)720mL

別格純米大吟醸 まんさくの花 (木箱入り)720mL

  • 内容量:720mL
  • 原料米:山田錦
  • アルコール度数:16度
  • 精米歩合:38%
  • 酸度:1.3
  • 日本酒度:+1.0
  • アミノ酸度:0.9
  • 酵母:M310
  • 仕込み水:奥羽山脈栗駒山系伏流井戸水

全国新酒鑑評会出品と同一規格(山田錦の精米歩合38%を無圧の袋搾り。1度火入れの低温瓶熟成)で、酒造りを極めた高橋杜氏の腕が冴える日の丸醸造蔵最高峰の純米大吟醸。

10,800円(税・送料込)


大吟醸酒と純米大吟醸酒の飲み比べセット

大吟醸酒と純米大吟醸酒の飲み比べセット「別格大吟醸 まんさくの花」酒造好適米の頂点にある山田錦を残りわずか38%まで磨き込み、杜氏と蔵人の技が結集した、爽やかなキレが自慢の別格大吟醸。

  • 大吟醸酒
  • 内容量:720mL
  • 原料米:山田錦
  • アルコール度数:16度
  • 精米歩合:38%
  • 酸度:1.2
  • 日本酒度:+2.0
  • アミノ酸度:0.8
  • 酵母:M310
  • 仕込み水:奥羽山脈栗駒山系伏流井戸水
  • 純米大吟醸酒
  • 内容量:720mL
  • 原料米:山田錦
  • アルコール度数:16度
  • 精米歩合:45%
  • 酸度:1.6
  • 日本酒度:+2.0
  • アミノ酸度:1.1
  • 酵母:自社B
  • 仕込み水:奥羽山脈栗駒山系伏流井戸水

10,800円(税・送料込)


秋田県内限定販売の純米吟醸原酒と蔵付酵母仕込純米吟醸原酒の飲み比べセット720mLx2本

秋田県内限定販売の純米吟醸原酒と蔵付酵母仕込純米吟醸原酒の飲み比べセット720mLx2本秋田県内だけでしか入手できない純米吟醸酒2本組。地元の若衆の勢いが醸した「純米吟醸原酒 亀の尾仕込 若勢醸ん」は、幻の米と称えられる「亀の尾」で仕込み、もろみを搾って一切の加水をせず、原酒のまま蔵元から直送。

  • 純米吟醸原酒 亀の尾仕込「若勢醸ん」
  • 内容量:720mL
  • 原料米:亀の尾
  • アルコール度数:16度
  • 精米歩合:55%
  • 酸度:1.6
  • 日本酒度:+2.0
  • アミノ酸度:1.1
  • 酵母:AK-1
  • 仕込み水:奥羽山脈栗駒山系伏流井戸水
  • 蔵付分離酵母仕込純米吟醸「20番」
  • 内容量:720mL
  • 原料米:(麹米)山田錦(掛米)日の丸
  • アルコール度数:16度
  • 精米歩合:55%
  • 酸度:1.8
  • 日本酒度:+2.5
  • アミノ酸度:1.1
  • 酵母:蔵付酵母
  • 仕込み水:奥羽山脈栗駒山系伏流井戸水

5,400円(税・送料込)


杜氏の純米晩酌セット720mL x 2本

杜氏の純米晩酌セット720mL x 2本「こりゃ んめぇ~」造った杜氏本人が目を細めて喜ぶのが「純米酒 まんさくの花」。ゆっくりした時間を楽しむのには、毎晩飲んでも飽きのこない、いつでも優しい味に出会える安心の酒。

  • 純米酒 まんさくの花
  • 内容量:720mL
  • 原料米:美山錦
  • アルコール度数:15度
  • 精米歩合:60%
  • 酸度:1.3
  • 日本酒度:+6.0
  • アミノ酸度:1.0
  • 酵母:K-10
  • 仕込み水:奥羽山脈栗駒山系伏流井戸水
  • 旨辛口純米酒
    うまからまんさく
  • 内容量:720mL
  • 原料米:秋の精
  • アルコール度数:16度
  • 精米歩合:55%
  • 酸度:1.5
  • 日本酒度:+10.0
  • アミノ酸度:1.2
  • 酵母:K-9
  • 仕込み水:奥羽山脈栗駒山系伏流井戸水

4,860円(税・送料込)

蔵元紹介

阿櫻酒造

阿櫻酒造株式会社(田中文悟社長)は、1886年、秋田県横手市に創業。「飲む方に、蔵人の情熱が伝わる酒」をと、代々の山内杜氏の大胆かつ繊細な酒造りが鑑評会で多数の金賞を受賞している。豪雪地帯の気象を活かした長期低温発酵で造られる酒は、130年の歴史のなかで築き上げてきた賜物。仕込みの酒米はその多くが秋田の地元米で、華やかな香りとまろやかな味わいが調和した、飽きのこない飲み口が人気。

阿櫻酒造

日の丸醸造株式会社(佐藤譲治社長)は、1689年山形県最上の沓沢甚兵衛が良質の水と山内杜氏が揃った横手市増田町に創業。大正時代は東北一の醸造高を誇るが戦時中に疲弊。終戦後に静岡県出身の佐藤と井出の両氏で復興。「町屋造りの内蔵」は1908年建築の文庫蔵で、登録有形文化財。酒名「まんさくの花」はNHKテレビご当地ドラマ名に因んで。味わいは、山内杜氏の醸す伝統の技が秀逸。

これで日本酒通になれる

第1回 日本酒の種類

第2回 日本酒のキーワード

第3回 お酒の搾り方・飲み方いろいろ

お酒の搾り方・飲み方いろいろ

お酒の搾り方・飲み方いろいろ

温度で違う表現方法

蔵のキーワード

蔵のキーワード

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